Skif на русском 13.11.2015 сағат 11:21

3,2 млрд тенге поступило в бюджет РК с начала легализации

По состоянию на 11.11.2015 года по коду «Сбор за легализацию имущества» в бюджет фактически поступило 3,2 млрд. тенге с начала акции по легализации.

Бөлісу
Бөлісу
Бөлісу

По легализации имущества, находящегося на территории РК, в комиссии при местных исполнительных органах поступило 63 346 заявлений на легализацию имущества на общую сумму 617,2 млрд.тенге:

- 52 792 жилых объектов на сумму 462,5 млрд. тенге;

- 27 503 нежилых объектов на сумму 148,9 млрд. тенге, в том числе 6 509 коммерческих объектов на 105,5 млрд.тенге;

- 21 долей участия в юридических лицах на сумму 1,7 млрд. тенге;
- ценных бумаг на сумму 4,1млрд. тенге.

 Легализовано 44 476 объектов и ценных бумаг на сумму 307,0 млрд. тенге.

По легализации имущества, находящегося за пределами РК, в органы государственных доходов поступило 34 заявлений на легализацию имущества на общую сумму 1016,3 млн. тенге:

- 28 жилых объектов на сумму 949,0 млн. тенге;

- 2 нежилых объекта на сумму 3,7 млн. тенге, в том числе 1 коммерческий объект на сумму 1,5 млн. тенге;

- 3 доли участия в юридических лицах на сумму 3,7 млн. тенге;
- ценных бумаг на сумму 60,0 млн.тенге.

Легализовано 29 объектов и ценных бумаг на сумму 712,0 млн. тенге.

С целью создания более благоприятных и привлекательных условий проводимой акции и активизации участия населения предлагаются 3 опции легализации денег.

Продление легализации имущества до 31 декабря 2016 года одобрили сенаторы Парламента.

Во втором чтении пленарного заседания Сенат Парламента РК одобрил проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества». Закон считается принятым и направляется на подпись Президенту.

Министр финансов РК Бахыт Султанов отметил, что для реализации мер, указанных в законопроекте, предусматривается продление срока легализации до 31 декабря 2016 года.

«Законопроектом предусмотрено несколько составляющих: первая – включение в налоговое и банковское законодательство нормы о запрете представления сведений и информации о легализованном имуществе; вторая – исключение возможности использования в качестве доказательств по уголовному делу информации, полученной в ходе легализации; третья – конкретизация и ужесточение норм уголовного законодательства в части дополнительной защиты субъектов легализации наряду с введением нормы о запрете конфискации легализованного имущества», – сообщил Бахыт Султанов. 

Как сообщил министр, по легализации денег предлагаются 3 опции. 

«Возможность зачисления денег на банковские счета без обязательств по их хранению, без уплаты сбора, с распоряжением по своему усмотрению без ограничений; возможность легализации денег без зачисления их на счета БВУ с уплатой сбора в размере 10%; возможность инвестирования легализованных денег в МФЦА без уплаты сбора», – пояснил глава ведомства. 

В комиссиях при акиматах предлагается оставить только легализацию недвижимого имущества, находящегося на территории РК, права на которое не оформлены.

«В части же остального имущества, находящегося как на территории республики, так и за ее пределами (движимого, а также имущества, право на которое оформлено на субъекта легализации или на другое лицо), легализация будет проводиться путем представления декларации в органы государственных доходов. Кроме того, предполагается расширение перечня имущества, подлежащего легализации, имуществом, расположенным за пределами территории Республики Казахстан, которое передано в доверительное управление (траст) с уплатой 10%-го сбора», – уточнил Султанов.

Кроме того, предлагается норма по исключению двойного обложения при реализации легализованного имущества за рубежом. При этом для активизации процесса легализации предлагаются стимулирующие меры в виде ужесточения административного наказания за недекларирование счетов за рубежом; введения дополнительного требования обязательного декларирования имущества за рубежом.

Вице-министр финансов Ардак Тенгебаев сообщил о том, что предлагается продлить сроки программы легализации в Казахстане до 31 декабря 2016 года. Напомним, программа стартовала 1 сентября прошлого года. Пока ее результаты оценивать сложно, но на сегодняшний день легализовано 292 млрд тенге, или $1,6 млрд. По прогнозам чиновников, эта сумма по итогам программы должна составить $10-12 млрд. За всю историю легализации это сама амбициозная сумма, учитывая, что со следующего года вступает в действие всеобщее декларирование имущества гражданами Казахстана.

Это третья программа легализации. В ходе первой, проведенной в 2001 году, удалось легализовать $480 млн, в 2006-2007 годах – $6,8 млрд. О предполагаемой сумме в $10 млрд, ожидаемой от нынешней легализации, ранее заявлял Куат Кожахметов, заместитель председателя Национального банка РК.

«Оценить сумму, на которую может быть легализовано имущество и другие активы, сложно. Когда с 14 июля по 14 августа 2001 года была легализация, было легализовано $480 млн. Эффект от второй акции по легализации имущества, которая была проведена с 4 июля 2006 года по 1 августа 2007 года, составил $6,8 млрд. Сейчас оценить сумму от легализации в этом году трудно, потому что, помимо денег, будет легализовано и имущество. Председатель Нацбанка РК Кайрат Нематович больше месяца назад озвучил, что будет легализовано порядка $10 млрд. Но я бы попросил не привязываться к этой цифре. Надеюсь, то, что мы озвучивали, должно материализоваться», – отметил Кожахметов.

Вице-премьер-министр финансов Бахыт Султанов озвучивал более амбициозные данные по легализации. «Мы рассчитали, проанализировали, ожидаемый поток денег и имущества составляет 2,2 трлн тенге, или $12 млрд. Конечно, эта сумма может быть мала, может быть и большая сумма, но мы должны провести разъяснительную работу по легализации. Если она будет правильно проведена, я думаю, такие деньги должны поступить», – отметил тогда Бахыт Султанов.

Между тем в настоящее время, по словам Ардака Тенгебаева, «легализовано имущество на 292 млрд тенге, в том числе по имуществу, находящемуся на территории РК, легализовано 30 900 объектов и ценных бумаг на сумму 219 млрд тенге, по имуществу, находящемуся за пределами РК, легализовано 17 объектов и ценных бумаг на сумму 636 млн тенге», – отметил вице-министр финансов. По его оценке, это в основном объекты недвижимости, акции и облигации. Часть из них находилась на территории России, часть – в городе Дубае Объединенных Арабских Эмиратов.

В связи с этим Министерство финансов Казахстана предлагает ввести обязательное декларирование имущества казахстанцев за рубежом. Однако не только данная инициатива, по словам вице-министра финансов, предпринимается Минфином, чтобы свести по времени легализацию имущества и всеобщее декларирование, которое пока только предположительно должно стартовать с 1 января 2017 года. По признанию Ардака Тенгебаева, министерство финансов выступает инициатором ужесточения наказания за непредставление собственником зарубежного имущества сведений об этом имуществе, находящемся как в виде недвижимости за границей, так и в виде денежных средств на счетах зарубежных банков.

«Во-первых, на сегодняшний день в налоговом законодательстве существует норма, что каждое физическое лицо, гражданин Казахстана, который имеет банковский счет за границей, располагает денежными средствами на нем, обязан подать декларацию в наши налоговые органы и указать сумму, которая находится на этом счету или сразу нескольких банковских счетах. За непредставление этой декларации сегодня предусмотрены штрафные санкции в административном законодательстве. Они достаточно мягкие», – отметил он.

Ардак Тенгебаев пояснил, что в настоящее время если подобное нарушение выявляется первый раз, то в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) происходит освобождение лица от какого-либо наказания в случае, если оно исправляет ситуацию, то есть декларирует свои зарубежные счета.

«Если же лицо не реагирует, тогда ему вменяют 15 МРП штрафа (29 730 – прим. автора). Такова сумма штрафа на сегодняшний день. Мы же предлагаем эту норму усилить. Предлагаем сделать 250 МРП (495 500 – прим. автора) штрафа за непредставление декларации или за неуказание в ней точных данных. Мы также предлагаем в обязательном порядке ввести дополнительное декларирование имущества, находящегося за рубежом. Чтобы каждое лицо, которое имеет имущество за границей, подавало декларацию. За непредставление этой декларации мы тоже предлагаем привлекать к административной ответственности по такому же принципу, то есть облагать штрафными санкциями в размере 250 МРП», – заявил вице-министр финансов Ардак Тенгебаев.

В рамках акции по всеобщему декларированию каждый гражданин должен будет указывать все имущество и средства, которые находятся у него в стране или за рубежом. Поэтому в преддверии акции по всеобщему декларированию Минфин и предлагает усилить нормы по легализации. Однако следует оговориться, что, по словам того же Ардака Тенгебаева, озвученные им «ужесточения» вступят в силу только после принятия соответствующих поправок мажилисом и сенатом парламента. Как скоро это произойдет, вопрос остается открытым.

Субъектами легализации имущества являются граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, легализирующие имущество в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» от 30 июня 2014 года № 213-V (далее — Закон).

Легализации подлежит следующее имущество:

  1. деньги;
  2. ценные бумаги;
  3. доля участия в уставном капитале юридического лица; 
  4. недвижимое имущество, оформленное на другое лицо (за исключением объектов, определенных Законом);
  5. здания (строения, сооружения), находящиеся на территории Республики Казахстан, соответствующие нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности;
  6.  недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан.

Срок легализации имущества с 01 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года. Срок подачи документов для предъявления имущества (кроме денег) к легализации с 01 сентября 2014 года по 30 ноября 2015 года.

Оқи отырыңыз

загрузка...

Соңғы жаңалықтар

Аптасына бір рет ең танымал мақалалардың дайджесін жібереміз

Қызықты материалдар